In der Zeit von Mai bis Juli ist einiges los auf unseren Feldern: Erdbeer- und Spargelsaison!
Hier gibt es vieles zu Entdecken rund um die knackigen grünen Stangen und die süßen Beeren (die ja eigentlich gar keine richtigen Beeren sind).
Eben wiegten sich die reifen Ähren noch golden im Wind und jetzt sind sie gemahlen die Grundlage für herrliches Brot oder Brötchen. Den spannenden Weg des Korns vom Feld bis zu einem leckeren frisch gebackenen Butterbrot könnt ihr mit uns gehen.
Von der Henne zum Ei auf dem Frühstückstisch
Was war zu erst da, die Henne oder das Ei? Diese und alle anderen Fragen rund um das Ei versuchen wir euch in diesem Kurs zu veranschaulichen und zu beantworten. Was ist ein „Schmutzei“ und kann man das noch essen?
Wenn ihr Kürbis hört, denkt ihr sicher direkt an Halloween. Wenn aus den großen roten Dingern Monster geschnitzt werden, die die Nachbarn erschrecken sollen. Es gibt aber noch viele andere lustige, bunte und auch ganz kleine Kürbisse, die alle auf unterschiedliche Weisen zubereitet und gegessen werden können. Schon mal etwas von einem Spaghettikürbis gehört?
Mais. Kleines Korn und Riesenpflanze
Seid ihr schon einmal durch ein Maislabyrint gelaufen? Unglaublich, wie groß diese Pflanzen in so kurzer Zeit wachsen können. Die kleinen gelben Körner kennen wir in unterschiedlichen Varianten. Gegrillt als ganzer Kolben oder klein im Salat, aber am allerliebsten sicher als Popkorn… plop!
Bei diesem Projekt wird mit den Kindern ein richtiger kleiner Obst- und/oder Gemüsegarten angelegt, der natürlich auch über die gesamte Saison gehegt und gepflegt werden muss. Somit lernen die Kinder von der Pieke auf, was es an Arbeit und Pflege braucht, um am Ende eine „erfolgreiche Ernte einzufahren“.